En Uruguay, la Semana de la Hipertensión Arterial (HTA) se celebra principalmente alrededor del Día Mundial de la Hipertensión Arterial, cada 17 de mayo. En ese marco, en el hall del Hospital “Alfredo Vidal y Fuentes” se realizó una jornada sobre la hipertensión arterial, sus consecuencias y como provenirla. Se dictaron charlas sobre el tema a cargo de José Romeu (cardiólogo), Daniela Marini (nefróloga) y Alicia Rovida (licenciada en nutrición). La ocasión fue ideal para que se realizaran controles de presión arterial a quien lo solicitara.
OBJETIVO
Romeu informó a Primera Página que el objetivo de la actividad fue "sobre todo en estos niveles que son de atención primaria, de prevención, tanto cardiovascular como de otras especialidades y de medicina general, concientizar un poco respecto a la hipertensión como patología en sí. Es una de las patologías más prevalentes en el mundo y hoy uno se centra más en otras patologías grandes como infartos, problemas en los riñones, accidentes cerebrovasculares y no tomamos en cuenta que esta patología es muy prevalente. Es uno de los principales factores de riesgo para todas las enfermedades cardiovasculares conocidas”. Comentó que por eso "buscamos concientizar y enfatizar un poco en la importancia de diagnosticarla oportunamente, prevenirla primero que nada, diagnosticarla cuando es oportunamente y tratarla apropiadamente también”.
TRES PILARES
Afirmó que siempre enfatiza en tres pilares grandes. “El pilar dietético en general, la actividad física, aeróbica fundamentalmente, y después el pilar farmacológico. En el caso de la prevención no sería, no empezamos con lo farmacológico a modo de prevenir, sería más tratándola. Para prevenirla dentro de lo dietético, se deben evitar los excesos de sodio. Ahora el Ministerio de Salud Pública (MSP) tiene los octógonos que dicen exceso de sodio. Entonces, evitar al menos de forma habitual los alimentos que ya tienen un exceso de sodio, así como también la sal agregada, todo lo que se pueda condimentar con alimentos alternativos, como por ejemplo, condimento verde, vinagre, limón, y demás. Es importante el tema de la consulta con una nutricionista, es fundamental, antes de incluso tener un diagnóstico de hipertensión, para comer de forma apropiada y para evitar que aparezca la patología. El otro pilar es el de la actividad física. La Sociedad Europea de Cardiología (SEC) recomienda entre 30 y 50 minutos, hasta 150 minutos semanalmente, de 30 a 60 minutos por día, tres veces a la semana de ejercicio aeróbico. Eso es caminar, trotar, bicicleta y piscina, fundamentalmente”.

TRATAMIENTOS
Romeu aseguró que a nivel mundial en general "hay un tercio de la población que conoce que tiene hipertensión y la trata bien. Hay otro tercio que no conoce que tiene hipertensión, por lo tanto, no lo toma en cuenta, y hay otro tercio que sí lo toma en cuenta, pero no lo trata bien. Considero que a nivel de los uruguayos es una patología muy prevalente, pensándolo así, el 90% de los pacientes que vienen a la consulta tienen hipertensión".
MUCHO FÁRMACO Y POCO EJERCICIO
Informó que la dieta "se cumple bastante, pero el ejercicio físico es algo que falta muchísimo. Considero que la medicina de hoy está muy medicalizada, hay mucho fármaco, y nos olvidamos de esas cosas que son muchas veces más importantes, o al menos tan importantes como la terapia farmacológica y hacer deporte es fundamental".