EL EMPRENDIMIENTO KOM CIENCIA LLEVA ADELANTE LA PRODUCCIÓN
Se realizó ayer el lanzamiento del primer textil de celulosa bacteriana en Uruguay, realizado por el emprendimiento KOM CIENCIA, de Maribel López y Evelin Calcagno (madre e hija), en la sala de actos de la Casa de la Cultura, donde mostraron accesorios de este nuevo material. Este proyecto es apoyado por ANDE ANII UDE (Universidad de la Empresa) y Ulab (Unidad de emprendimientos de la UDE).
BIOTECNOLOGÍA
López manifestó que “es un emprendimiento
biotecnológico enfocado a crear moda sustentable. Partimos
de la idea de conseguir un cuero vegano, que surgió a partir de la
bebida kombucha, donde vimos que en proceso se desarrollaba el hongo del scoby
(1), lo cultivamos en bandejas más grandes, y pudimos
desarrollar un material que se llama celulosa bacteriana. Lo que surgió fue un símil de una tela, vimos que
funcionaba, que tenía resistencia, que se podía cortar, ensamblar, pegar, se le podían hacer cortes láser, imprimir, y otras cosas”.
CON FONDO GANADO
Al ver los logros, López señaló que se postularon a
un fondo de ANDE, “para desarrollarlo a más nivel, darnos a conocer y tener apoyo económico. Ganamos ese fondo, y eso nos permitió cultivar el hongo más grande, en bandejas
mucho más grandes y someterlo a pruebas técnicas. Lo llevamos
al LATU, la muestra que entregamos tenía cierto espesor, y el LATU
no tiene comparativas de biomateriales, y nosotros apuntamos, a que se puedan
incorporar otros biomateriales. Lo sometieron a lo más parecido que
tienen, que es el cuero caprino, para medir parámetros, rasgó mejor que el cuero caprino y resistió más incluso. Pasamos esa
validación técnica, que para nosotros es
muy importante, porque haber llegado al LATU, que es quien controla todo los
estándares de calidad de la producción, lo consideramos un
gran logro. La técnica que hizo el estudio
nos manifestó su sorpresa, al igual que nosotras por los
resultados”.
Maribel López manifestó que “llevamos este material a la UDE, que nos apoya de forma logística, es la IP que nos representa frente a ANDE, y en el estudio de diseño que ellos tienen, trabajamos con los profesores y decanos que vieron el material, o sea la celulosa bacteriana, y están todos impresionados”.
ACCESORIOS
Según contó López,
la producción presentada en Casa de la Cultura fue de accesorios: “es lo que
estamos haciendo. Primero queríamos demostrar lo que se podía hacer con la celulosa
bacteriana. Seguro que más adelante ropa va a salir, pero ahora presentamos
cintos, carteras, arneses, y sobre todo presentamos el biomaterial. También
logré otro biomaterial sólido que es único en el mundo, no se ha desarrollado,
el nuestro es el primer emprendimiento en Uruguay dedicado al cultivo de
celulosa bacteriana para generar un biotextil”.
KOMBUCHA
Explicó López que
el hongo se forma cuando se hace la bebida kombucha, que surgió hace 5.000 años
en China y Japón. Es una bebida con mucha macrobiótica y microbiótica, “que
fermenta con el té y el azúcar, eso genera la kombucha y tiene muchas baterías
y organismos muy beneficiosos para el intestino. De ahí se forma un hongo,
crece y se multiplica, y toma la forma del lugar en que se deposite a fermentar
la kombucha. La celulosa bacteriana existe en el mundo, lo que no existe es el
biomaterial sólido, que es lo que aportamos”.
INNOVACIÓN
López y su hija
Calcagno viven en Minas, y tienen puestas las expectativas en producir y
exportar, “porque es una innovación”. “Nuestra idea es que el mercado sea
uruguayo, porque acá tienen más espacio los diseños y los accesorios que
hacemos con el biomaterial sólido, que es de lo que se encarga mí hija”.
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