TRATARON TAMBIÉN EL PROBLEMA DE ABIGEATO
El presidente en ejercicio del INAC Conrado Ferber, junto con María Fernanda Cuervo, de Mercado Interno de la institución, estuvieron en Minas, recorriendo diversas instituciones, además de mantener contacto con el intendente Mario García, y el director de Desarrollo Agropecuario, José Rojas.
El anfitrión dio la bienvenida a los
presentes, informando que en las reuniones mantenidas se tocaron, entre otros,
temas referidos a la seguridad rural, fundamentalmente el abigeato y las
alternativas para poder mitigar dicho problema.
FRUCTÍFERA JORNADA
En diálogo con la prensa, Ferber
indicó que “hemos realizado una fructífera jornada en el departamento de
Lavalleja. Nos reunimos con la gente de Seguridad Rural, la Agropecuaria de
Lavalleja, donde también había representantes del Ministerio de Ganadería, y
obviamente el intendente municipal. Se abordaron varios temas, fundamentalmente
nos ocupó los problemas de abigeato y las herramientas que INAC puede brindar
para apoyar a la Policía en este combate que viene siendo muy exitoso. Ha
bajado por encima del 40 porciento el abigeato en los últimos meses, en un
trabajo muy pero muy bueno”.
Acotó que “tenemos el apoyo de INAC
que viene desde hace mucho tiempo financiando los análisis de ADN de la carne
que se encuentra de manera irregular en distintos puntos. Si bien es de un
costo alto, el trabajo funciona bien, vale la pena, porque le da a los fiscales
la herramienta necesaria para poder presentar ante el juez a los responsables,
y lograr que se procese a los responsables de ese delito”.
Ferber dijo que “obviamente, dentro
de toda esa problemática surge siempre esa disyuntiva entre el productor o la
persona que está trasladando un animal para consumo propio, o si ese animal es
fruto de un abigeato. La policía ya el año pasado planteó una dificultad en ese
aspecto, para poder hacer los controles en ruta, y se están buscando
soluciones. Sabemos que hay productores chicos que venden cantidades pequeñas
de corderos, y que de alguna manera con el paso de los años y un poco en base a
la falta de controles y de soluciones, muchas veces han decidido comercializar
de forma no regular. Por lo tanto, de alguna forma tenemos que reencauzar todo
eso”.
HABILITACIÓN DE CARNICERÍAS
El presidente en ejercicio del INAC
relató que también estuvieron en Solís de Mataojo, “visitando algunas carnicerías
dentro de lo que es el programa de regularización de infraestructura de las
mismas”. “Lavalleja fue seleccionada por lo completa de la información que nos
brindó la Intendencia, previo a que entrara en vigencia la LUC, cuando INAC
tuvo que hacerse cargo de la habilitación de carnicerías. Ese trabajo que se
está haciendo en coordinación con las Intendencias, nos llevó a un piloto que
comenzó el 21 de junio pasado, que lo hace un equipo de técnicos de una empresa
privada del LATU, y que va a visitar las 68 carnicerías que hay en Lavalleja.
La idea es controlar la situación actual de las mismas, y darle al consumidor las
garantías que tiene que tener para poder acceder a carne de calidad, con la
inocuidad necesaria que nos exige la ley que también se votó el año pasado y
que entró en vigor hace pocos meses”.
PROGRAMA “YO CUMPLO”
Ferber dijo que el objetivo de Inac “es
que el carnicero, dentro de este programa que denominamos ‘Yo cumplo’, logre el
sello que lo habilita a que el consumidor lo elija. Nosotros precisamos que el
consumidor entienda la importancia de dirigirse a una carnicería habilitada a
la hora de comprar carne, ya que ahí va a obtener no solo la garantía de
inocuidad para cuidar su salud y la de su familia, sino que también hacia atrás
tiene todos los controles necesarios en los distintos aspectos, incluido lo del
bienestar animal. Regularizar y consumir de carnicerías que estén habilitadas
es el objetivo que nos marca la ley, es en lo que estamos trabajando, y por eso
estamos acá”.
TRÁMITES DE REGULARIZACIÓN SIN COSTO
Por su parte, María Fernanda Cuervo
dijo que "luego de las recorridas que se hicieron en las carnicerías, nos
reunimos con algunos carniceros. No pudimos recibir ni convocar a todos
justamente por el tema del aforo de la sala, pero fue una reunión muy rica y
provechosa en la cual compartimos esta campaña denominada 'Yo cumplo' y de la
formalización”.
Cuervo acotó que “todos los trámites
que deban hacer con el INAC no tienen porqué desplazarse a Montevideo, sino que
se puede de manera on line (por internet). Además les informamos que el
Instituto no está cobrando esos trámites de regularización, ya que se aprobó
hasta el 31 de diciembre esa exoneración, porque lo que nos interesa es
regularizar y fomentar que todos estén dentro del sistema".
Finalmente, anunció que "muchas
carnicerías no tienen el sector para elaborados, por eso ahora es la oportunidad
para decirles a todos que pueden ingresar a la página de INAC donde tienen la
información, trámites en línea, videotutoriales y se puede acceder a todo el
asesoramiento correspondiente".
0 comentarios :
Publicar un comentario