Con motivo de la campaña de control de
garrapata en el país se realizan diferentes actividades
coorganizadas por INIA, SMVU, MGAP, FVET, IPA, IICA. En este caso
fue una charla realizada en la Sociedad Agropecuaria de Lavalleja
(SAL), dirigida a productores e interesados, a cargo de la doctora
veterinaria Betina Cóppola, integrante del Plan Agropecuario, y se
denominó “Controle la garrapata y ayude a disminuir los residuos
en las carnes uruguayas”. Previo a la charla, Cóppola conversó
con Primera Página.
¿Cuál es la situación de la
garrapata en el Uruguay hoy?
Hoy está distribuida en casi todo el
país, hay una zona libre en los departamentos de Soriano, Colonia,
Flores, Florida y una parte de Durazno, el resto del país está bajo
campaña de control. En Lavalleja tenemos dentro del área de control
lugares más problemáticos que otros, y hay zonas limpias, que están
repartidos, han aparecido focos en lugares que nunca hubo. La idea es
que en esas zonas limpias es erradicarla.
¿Cuáles son los factores que
generan la aparición de la garrapata?
Son diversos los factores, el clima, el
traslado de animales con garrapatas. Hay zonas como Artigas que la
garrapata es endémica y hay garrapata siempre. Son parásitos
externos, igual que la mosca del cuerno, los piojos, son
ectoparásitos.
¿Cómo se eliminan?
Hay varios tipos de tratamientos para
exterminarlas. Son varios, a través de la aplicación de productos
veterinarios a través de baños de inmersión, de aspersión, y hay
otros que se aplican químicos arriba del lomo, algunos actúan por
contacto y otros son sistémicos, hay inyectables, esos son los tipos
de tratamiento que hay. Hay varias familias de drogas químicas para
controlar, hay seis familias en el país.
¿Tiene etapas o épocas de
producción la garrapata?
La garrapata tiene dos fases
parasitarias, una sobre el animal, que dura 21 días, y otra que
actúa sobre la pastura que dura de 2 a 10 meses, que también este
último depende de las condiciones climáticas. Si estas son adversas
para que se reproduzcan, van a ser menos, pero si hay condiciones de
buen clima se reproducen mucho y muy rápidamente. La garrapata a lo
largo del año tiene tres generaciones, la primera comienza en
agosto, las garrapatas que cayeron hasta mayo ponen los huevos que
quedan entre las pasturas. Al venir los calorcitos de agosto, los
huevos eclosionan, sale la larva, trepa al animal, está 21 días
alimentándose de sangre y cae. Esa generación da origen a la
segunda generación que empieza fines de noviembre, con las mejores
condiciones climáticas, el ciclo es más corto, suben las larvas, y
nuevamente el ciclo de 21 días, caen y vuelve a repetirse el ciclo y
así surge la tercera generación de garrapatas que sube en febrero.
En el invierno no se ven por las condiciones climáticas. En el otoño
es cuando están llenos de garrapatas, y aparece en los bovinos la
tristeza parasitaria, pérdida de peso, debilidad, anemia y terminan
muriendo.
¿Hay una campaña continua contra
la garrapata?
La garrapata es un ectoparásito y
desde hace muchísimos años está en campaña el Estado. Desde el
2010 hay una nueva ley de garrapata, que se ha venido implementando.
Ahora lo que pasó que hubo unos contenedores de carne con residuos,
eso hizo que la interinstitucionalidad realizara la propuesta de
hacer jornadas de información y capacitación a los productores y
técnicos. Hay necesidad que la gente tome conciencia que cuando se
está controlando la garrapata, se están aplicando productos
químicos, que quedan sobre el animal y hay que respetar los tiempos
de espera para el consumo de leche y carne de esos animales. Depende
del producto usado es el tiempo de espera, que van de 122 días,
otros menos, hasta productos cero día de espera, para mandarlos a
faena.
¿Cuánto afecta en la producción
la garrapata?
La garrapata produce importantes
pérdidas productivas. Se estima que a nivel de nuestro país, hay
unos 33 millones de dólares de pérdidas causados por la
parasitosis, por las mermas de producción y también porque la
garrapata puede trasmitir un hemoparásito que es responsable de
pérdidas productivas importantes, pero además puede causar
mortandad. Por otro lado están las pérdidas que generan por los
tratamientos, son inversiones que tienen que hacer los productores en
comprar productos químicos para los tratamientos. Se estima que en
un rodeo de cría -unos 300 animales-, donde se hagan 8 o 9
tratamientos al año se gastan unos 3.500 dólares al año para hacer
el control de la garrapata. También están las pérdidas que se
pueden ocasionar por los residuos en la carne, que afecta muchísimo,
y compromete los mercados.
¿Los controles de exportación son
estrictos y detectan los residuos?
La carne que se exporta va certificada,
y eso quiere decir que va libre de residuos, o sea toda la cadena de
la producción -productores, veterinarios-, todos tenemos que
concientizarnos que el garrapaticida es un químico, y que lo estamos
usando sobre un animal que va a producir carne o leche: eso es
alimento, y debe ser inocuo.
Siempre se habla de animales bovinos
o la garrapata actúa en suinos, ovinos…
La campaña que existe actualmente es
contra la garrapata micropulos que afecta la especie bobina, es
específica del bovino, cumple su ciclo en el bovino y en la pastura.
Esa misma garrapata se le puede subir a un ovino o caballo, pero no
se cumple su ciclo.
¿Se han realizado otras charlas
como esta? ¿Hay interés en los productores?
Si estuvimos en Batlle y Ordóñez, San
Carlos, Aguas Blancas, Cerro Pelado, Villa del Rosario, Rocha y
Barriga Negra. Hay mucha participación de los productores,
preguntan, plantean muchas inquietudes. Hay mucha desinformación en
los productores, por lo cual esta campaña va a ayudar mucho a la
gente, porque muchos productores tienen el problema, van al mostrador
de las veterinarias y piden un producto y muchas veces no están bien
asesorados, y lo aplican y no obtienen los resultados esperados. Lo
que se pretende ahora que se haga un tratamiento por generación de
garrapata, aplicar un grupo químico diferente por generación.
¿En Minas dónde se pueden asesorar
los productores?
En cada departamento están los
Servicios Ganaderos del Ministerio de Ganadería, donde los
productores pueden consultar al técnico o el veterinario oficial.
Deben saber que la garrapata es una enfermedad de denuncia
obligatoria, y viendo donde está el predio, si es zona de control o
libre, y en este último caso hay que tratar de erradicarla, también
pueden aparecer garrapatas multirresistentes, por el mal uso de
drogas o el uso continuo del mismo producto hace que las garrapatas
desarrollen resistencia a muchos productos químicos, entonces cuando
tenemos garrapatas en un predio que se resiste a muchos productos
químicos hay que tratar de erradicar.
0 comentarios :
Publicar un comentario