Del 23 al 26 de junio se desarrolló en
la ciudad de Paysandú el tradicional evento denominado Cocinarte
(edición 2016), el cual se desarrolló en el gimnasio del Liceo Nº1
de Paysandú.
Cocinarte es un certamen gastronómico
en el que equipos de cocineros y reposteros de todo el país y del
exterior compiten año a año por la Medalla “Américo Toulier”,
premio principal que homenajea en su nombre al más reconocido
patissier nacional, nacido en Casa Blanca (Paysandú), y que fuera
nominado entre los cinco mejores reposteros del mundo.
Participan más de 500 competidores de
14 países y 70 equipos en tres categorías: amateurs, estudiantes y
profesionales.
Cocinarte Paysandú es una idea de los
docentes gastronómicos Diana Arrambide y Horacio Spingardi que tuvo
su primera edición en mayo de 2004.
Este es el 13ª Encuentro Nacional e
Internacional de Gastronomía, y el 13º Concurso Nacional e
Internacional de Gastronomía Medalla “Américo Toullier” - Copa
19 Departamentos.
LAVALLEJA PRESENTE Y GANADOR
Como cada año nuestro departamento
dijo presente, y este año lo hizo con Ruben Martínez, Juan Carlos
Hernández y Ricardo Cifuentes, ganando el primer puesto, superando
al local Paysandú y a Montevideo, que fueron segundo y tercero
respectivamente, en la Copa 19 departamentos.
Además, Ruben Martínez ganó en
individual el primer premio al mejor postre.
Los platos preparados fueron uno con
cordero, queso reblochón y piñones, con salsa de membrillo, una
canastita de papas con vegetales, y un helado de remolacha con
membrillo cocinado en tisana de marcela y cedrón.
Los cocineros minuanos afirmaron que
este año concurrieron en forma particular, sin el apoyo del Parque
de Vacaciones y de la Intendencia como en años anteriores, y
destacan el respaldo recibido de la Comisión del barrio Librán,
quien les cedió las instalaciones de su sede para practicar antes
del evento.
Foto 1: En la toma gráfica, los
minuanos con el premio junto al presidente del jurado, Mario Padrón
(Foto: Juan Ramírez)
Foto 2: El grupo de minuanos en
plena tarea de cocina en Paysandú (Foto: Juan Ramírez)
0 comentarios :
Publicar un comentario