Gonzalo Rodríguez, productor
agropecuario de Zapicán, compartió con Enrique Oholeguy (productor
de Tacuarembó) la jura de calificación de Hereford en la Expo
Campanero que terminó hace unos días. Una vez terminada la jura, al
ser consultado por Primera Página sobre la calidad de
la torada Hereford, expresó que “es fantástica, estuvieron muy
buenas y parejas las definiciones de las series, a medida que fueron
entrando los lotes, costaba definir cuáles eran los mejores bretes,
pero se fue haciendo. Los primeros 15 o 20 toros que van a entrar a
remate son animales muy importantes, cumplen la función como toros y
de trasmitir muy buenos genes, los EPD son excelentes, y un biotipo
de funcionalidad y producción de carne de alto nivel”.
EXPOSICIÓN
Respecto a la exposición Rodríguez
señaló que Minas “ha tenido desde siempre una exposición de
mucho prestigio, las cabañas se reservan los mejores toros para
estar en esta exposición, Minas está entre las dos o tres
exposiciones de mayor calidad de todo el país. Los toros que
quedaron definiendo son de una calidad mayor”.
CALIDAD
Al consultarlo sobre la calidad de las
carnes de la raza Hereford, Rodríguez resalta que “no es que solo
es la calidad de la carne, que es excelente, sino por la facilidad
que tiene para producir carne a pasto, con animales de carcasas que
dan cortes finales de exportación. No olvidar que entre el 70 y 75%
de la carne Uruguay la exporta, y se precisan carcasas de buen
tamaño. Con Enrique Oholegui, lo que buscamos son animales
moderados, no queremos animales extremos porque la mitad de la
producción son vientres y tienen que reproducir buenos terneros. El
Hereford tiene esa capacidad de lograr novillos de carcasas pesadas y
una vaca que una vez descartada da buenos pesos en frigoríficos pero
que no sea tan grande que le cueste preñarse o que tenga dificultad
para pasar los inviernos”.
GENÉTICA
Ante los avances genéticos y el
cuidado de la genética del Hereford, Rodríguez señala que “es
imponente y la Hereford es pionera en el uso de los SPD, en el uso de
la genómica, y estamos en una prueba en Quiyú junto al INIA, con
quien hay un convenio de investigación e innovación sobre la
eficiencia y conversión en el corral. El Hereford ha demostrado ser
una de las razas que convierte mejor el alimento en carne, es otra
prueba más y una demostración de cómo se viene trabajando en la
investigación y en la genética”.
Finalmente, Rodríguez dijo irse “muy
satisfecho, encantado de la SAL, sabía que me iba a encontrar con
muy buenos toros, porque soy asiduo concurrente a todas las
exposiciones, y la verdad que visto desde acá dentro del corral,
estamos más contentos y satisfechos por lo vivido”.
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