La Sociedad Agropecuaria
de Lavalleja (SAL), organizadora de 74º Expo 2015 Campanero, Muestra
Regional de Reproductores Rústicos, Agroindustrial, Comercial y
Turística, el domingo puso punto final a uno de los eventos más
destacados del sector agropecuario e industrial de Lavalleja,
reconocido como uno de los eventos del interior de más alto nivel de
muestra de bovinos, ovinos y equinos.
GRAN NIVEL
El doctor Raúl Oyenard, presidente de
la SAL hizo una primera evaluación, y dijo que “por lo menos el
clima acompañó, sobre todo el sábado y el domingo”. Luego
destacó “el alto nivel de la muestra, es muy buena, hemos quedado
muy conformes”. Señaló que las ventas realizadas el sábado
“fueron excelentes, se vendieron 120 toros, a un promedio que
estimamos adecuado, de 2.400 y algunos dólares, para lo que es la
zafra. Estamos en la zona que más pegó la seca, seguimos con
dificultades, con mucho frío, poca agua, sobre todo el más afectado
es el ganado de cría, dando ración, aumentando los costos, algunos
sumideros que se atraca alguna vaca, o se la lleva, hay problemas
siempre. Pero fue buena la oferta, y era de muy buena calidad”.
MUESTRAN CALIDAD
Sobre la poca cantidad de ovinos, dijo
que “la muestra de ovino es para que las cabañas muestren su
calidad, y no tanto por la venta. El fuerte está en la primera
quincena de marzo, donde hacemos la expo con remate, y ahí hay mucho
más cantidad de carneros y la venta es muy superior”.
EQUINOS
El cierre del
domingo estuvo pautado con una muy buena exposición de
equinos Criollos y Cuarto de Milla, y se complementaron los
diferentes remates de toros y otras actividades.
Respecto a la muestra de equinos,
expresó Oyenard que “es espectacular, en la jura de admisión
vimos una gran calidad, tanto de Criollos como de Cuarto de Milla,
estos últimos hicieron una prueba funcional por la tarde muy buena y
muy linda de ver”.
CONTROLES
Una de las fortalezas de la SAL en sus
exposiciones es la exigencia de los controles veterinarios para la
admisión. Al respecto Oyenard señaló que “es tradicional hacer
un control exhaustivo en la entrada, entraron más de 320
reproductores bovinos, se sacaron 11 toros por nivel que es no
admitir lo que entendemos con las exigencias de la exposición, y por
alguna cuestión sanitaria de que se estropean durante el viaje. En
los ovinos se rechazó solo uno. Por ahora muy conformes, y muy
agradecidos a todos los que apoyaron para que esto sea una fiesta”
Mientras se iba la lluvia
y corría un viento frío por los bretes de la Sociedad Agropecuaria
de Lavalleja, en la 74º Expo, pasado el mediodía del viernes se
realizó la jura de ovinos a cargo del doctor veterinario Daniel
Pereira, Teodoro Acosta, Marcelo Boero y Fernando Martincorena,
quienes destacaron en la pista los valores de cada una de las razas,
muy bien expuestos en los ejemplares presentados.
DISCRETA EN CANTIDAD Y
EXCELENTE EN CALIDAD
Consultado por
Primera Página
sobre lo que le había parecido esta muestra en general, Daniel
Pereira dijo que “es una muestra discreta de ovinos, pero no en
calidad. Los ejemplares que se presentaron son de mucha calidad, y
digo que discreta porque son pocos -no es el momento de venta de los
carneros, el fuerte es en febrero- y lo que se pretende es que haya
un mínimo de animales, creo que son unos 28 ovinos, y casi la mitad
son de cabaña, muy bien preparados, y de muy buen nivel”.
Usted estuvo en toda la
jura, aunque no fue parte de todas. ¿Cómo vio los ovinos
presentados?
Haciendo un repaso
de las razas, se destacó la presencia de un carnero Frisona
Milchaff, muy bueno; en el Texel, un animal chico, con una pureza
impresionante; Merino Australiano muy fino, con un largo de mecha
extremo para la finura; un Corriedale con una cantidad de lana que
nos llamó la atención, espectacular; los lotes de campo Ile de
France y Hampshire Down de gran calidad, costaba elegir uno en el
lote, y hubo que afinar mucho. Después el trabajo que está haciendo
la Cabaña Milenium que tiene Texel y Merino fino, dos razas
extremas, una buena carnicera y la otra de lanas muy finas, muy
buenas, trabajan mucho la genética, mucho semen importado y los dos
extremos tiene animales muy lindos.
¿Se aprecia el constante avance
genético por parte de los cabañeros?
Sí, sí, aparecen más registros, que
es la manera de avanzar en la genética, es donde queda claro que la
cabaña está trabajando con datos, comparando, haciendo
estadísticas, no están usando solo el ojo, si bien hay disparidad
entre razas, en todas hay buen trabajo, mejoras constantes.
¿Para qué se produce más, para
lana, para carne?
Se produce cada vez más, eso es
importante. Pero además se produce para los diferentes sistemas de
producción, que son los que hacen uso de las distintas razas, antes
estaba una sola raza. Ahora ha cambiado mucho eso, antes el que
producía carne no producía lana, hoy hay combinaciones, porque al
productor le interesa tener un buen índice productivo y reproductivo
con un alto índice de corderos, y puede tener carne y lana dentro de
una misma raza, o tener dos razas, una lanera y otra terminal. Son
posibles todas las combinaciones. Resumiendo, el ovino se produce
para los diferentes sistemas de mercado, combinando las distintas
razas.
¿Para los ovinos fue un mal año?
Y fue complicado, se dice que la seca
favorece al ovino, pero esta seca fue extrema, y lo perjudicó,
bastante menos que al vacuno, pero la sintieron sobre todo en el sur.
Favoreció la seca para la sanidad, pero el problema era la escasez
de forraje que no había para las ovejas, y las majadas pariendo y
lactando fueron las más perjudicadas, la lana se debe haber afinado,
inclusive la calidad no ha sido mala, pero también hay lanas que
rompieron la resistencia. Es difícil evaluar, pero fue una sequía
que al lanar de muchas categorías lo perjudicó a diferencia de
otras secas en que la oveja sale netamente favorecida. El lanar sufre
la humedad y el calor, y eso trae dos enfermedades, las lombrices y
el pietín -hongo que perjudica las pezuñas-, y si viene seco al no
estar las lombrices ni el pietín, el lanar con poca comida avanza y
es impresionante lo que produce.
¿Conforme con esta muestra?
Ya son muchas las expo en que hemos
estado, y siempre el nivel de los ovinos es alto, muy conforme, en la
admisión fue rechazado solo un animal por un problema leve pero que
no correspondía que estuviera, buen nivel y esperamos que anden bien
las ventas.
Foto 1: Yegua raza Criolla, Gran Campeona
Hembra.
Foto 2: Caballo, raza Criolla,
Gran Campeón Macho, y Primer Premio Potrillo, de Ricardo Pereira.
Foto 3: Yegua, raza Criolla,
Gran Campeona Hembra, y Primer Premio Potranca de Ricardo Pereira.
0 comentarios :
Publicar un comentario