En el plenario de la Junta
Departamental, en la ultima sesión, el edil del Partido Nacional
Daniel Escudero, presentó el proyecto “Piscicultura - Cría de
peces en cautiverio”.
En su extensa exposición comenzó
refiriéndose a la pesca y sus problemas: “ahora los barcos deben
trasladarse más lejos y las redes deben ser cada día de menor
calibre capturando peces cada vez más pequeños. (…) Lo que ha
producido un encarecimiento de la materia prima para las factorías
de pescado”.
Recordó las diferentes industrias
desarrolladas por la piscicultura con distintos fines, “cría de la
trucha con fines turísticos, peces ornamentales para decoración de
ambientes o cría de peces con fines alimenticios. Hoy hay más de
una empresa uruguaya, dedicada al procesamiento de pescado, que se
encuentra en grave situación económica. Y el motivo principal
radica en los costos elevados. No es tan fácil encontrar la materia
prima. Y este problema tiene una solución”.
EN AMÉRICA
En cuanto a su propuesta, señaló que
“Brasil, Argentina, Chile, Ecuador, hace años vienen trabajando en
la cría de peces en cautiverio. Chile obtiene U$S 3.500 millones de
dólares al año, producto de la venta del pescado que produce en
cautiverio. Ecuador, Perú, en el 2015, exportaron 800.000 toneladas
de harina de pescado que representan U$S 1.460 millones de dólares.
Vemos que hay países vecinos que en 15 años de trabajo con peces en
cautiverio, han logrado exportar el triple de nuestras exportaciones
vacunas. Por lo que me llama a la reflexión: ¿no estaremos en el
momento de dejar de buscar peces para empezar a criarlos en
cautiverio? ¿No tendremos que empezar a trabajar sobre este tema?”
INSISTIENDO CON EL BAGRE NEGRO
Recordó que hace 10 años presentó un
proyecto similar en la Junta “y hoy lo quiero volver a plantear con
la absoluta seguridad de su éxito”. Expresó que a través de sus
investigaciones sobre las posibles especies a explotar, “debemos
apostar a especies autóctonas por su fácil adaptación al medio.
Afirmó que se contactó la empresa dedicada a la cría del Rhamdia
quelen, más conocido como bagre negro. Es la especie que normalmente
se ve en nuestros ríos y arroyos. Esta empresa cuenta con
instalaciones especiales, y con peces que serán futuros padres y
madres, los que debieron ser amansados durante generaciones y
seleccionados de acuerdo a sus tempranos desarrollos en tamaño y
peso”.
Avanzó en las distintas formas de
criar peces, “ya sea en jaulas o en estanques. Observe un estanque
de 2.000 metros cuadrados que albergan unos 3.300 bagres, los que son
alimentados con raciones específicas, y solo ocupan unos 20 minutos
diarios de tiempo hacerlo”. Aseguró que “son más de tres mil
peces que alcanzaran al año algo más de un kilogramo cada uno, lo
que producirán un 50 % de bife de calidad y el resto del animal se
puede cocinar y moler con otros fines, como harina de pescado para
alimento de animales”.
POSIBILIDADES
Aseguró que es una actividad “sin
riesgos”. Lo producido tiene colocación inmediata. Solo basta
faenar los peces y venderlos o guardar en un freezer.
Escudero propone que si los productores
agropecuarios de Minas y Solís, se dedicaran a esto “llegaríamos
a tener el insumo necesario para el normal funcionamiento de la
Planta Procesadora de Pescado de Solís. (…) El consumo de pescado
a nivel mundial viene en aumento dado que es un alimento de calidad y
alto valor proteico que presenta beneficios para la salud. En
promedio se consumen 19,2 kilos per cápita a nivel mundial, se
proyecta para el año 2030 un faltante de 80 millones de toneladas en
consecuencia del crecimiento poblacional mundial, las tendencias
alimenticias que proyectan mayor consumo, y por la involución de la
pesca que desde los años 90 presenta capturas en continuo descenso y
un 75% actual de los bancos de peces sobreexplotados. La alternativa
de abastecimiento proviene de la acuicultura, que hoy día ya provee
el 50% de los productos acuícolas consumidos en el mundo, es la
industria alimenticia de mayor y continuo crecimiento mundial en un
rango del 8% anual”. “Uruguay presenta características ideales
para emerger como polo productivo al contar con una industria
procesadora local que presenta un 75% de capacidad ociosa productiva
por falta de materia prima (ejemplo Industrial Serrana)”.
RED DE PRODUCCIÓN
Finalmente Escudero expresó que
“promover e incentivar la cría de peces en cautiverio permitirá
generar una red de productores que vuelquen a la industria sus
producciones, formando cadenas de trabajo continuo en el área de
la productividad, y fortalecerá la industria procesadora al
brindarle continuamente kilos para manufacturar, exportar y así
mantener toda la cadena de valor que rodea cada una de las plantas
de procesamiento”.
0 comentarios :
Publicar un comentario