Ayer quedó abierta la 74º Expo 2015,
Muestra Regional de Reproductores Rústicos, Agroindustrial Comercial
y Turística, organizada por la Sociedad Agropecuaria de Lavalleja
(SAL), con una muestra especial Expo Braford, que se realiza cada
cuatro años en Lavalleja. En esta oportunidad contó con la
presencia en categoría rústicos con 24 hembras, de uno y dos años,
algunas con preñez certificada y otras a preñar el próximo otoño,
4 machos de un año y 19 toros de dos y tres años, y de bozal 9
hembras de uno y dos años, algunas con preñez certificada y otras a
preñar el próximo otoño y cuatro machos de bozal de un año y dos
años, de las cabañas La Victoria S.G., La Perdiz, El Timbó S.C.,
Agropecuaria El Telégrafo, La Quebrada de Fernando Sosa Día, Los
tres Cerros de A. y E. Stolvas Hermanos S.G.
La jornada, se inició con la entrada
de los animales, pasando por el jurado de admisión veterinaria.
Seguidamente actuó el jurado de calificación de Braford rústico, y
por la tarde se continuó con la calificación de Braford de bozal.
Finalmente se hizo la entrega de premios y la venta de 12
reproductores a cargo de los martilleros Juan Carlos Martínez y
Gerardo Zambrano.
¿CÓMO ES EL BRAFORD?
La raza Braford es una raza sintética
formada por el cruzamiento de reproductores Cebú de las razas
Nelore, Brahman y Tabapúa, con reproductores de la raza Hereford,
interviniendo estas razas en las proporciones siguientes: 3/8 Cebú
(37,5%) y 5/8 Hereford (62,5%)
El ganado Braford se originó en los
Estados Unidos de América siendo una raza sintética.
Características físicas: giba, piel suelta, pelo corto y
resistencia al calor. Del Hereford hereda el color de la capa con el
pelaje de cara y frente blanco, típico de este. Características
funcionales: desarrollo precoz, resistencia a las enfermedades y buen
rendimiento.
JURADO DE BRASIL
En la tarde de ayer y luego de una
exigente labor como único jurado, el doctor Aldo Tabarez Do Santos,
brasileño, hizo una evaluación de la exposición, destacando que
“encontré una muestra muy importante, sobre todo en calidad, no en
cantidad, principalmente transmiten una fortaleza genética, actitud
carnicera y feminidad en el lote de hembras que juramos hoy de
mañana, vacas prácticas, muy femeninas, y con unas mantas de carne
muy interesantes, y como hembras de reproducción son muy
importantes. Unas terneras prontas para entore de 14 meses
espectaculares, para seguir produciendo”.
SON LOS MISMOS
Al preguntarle si ve en este Braford
diferencias con el que se produce en Brasil, Tabarez fue contundente:
“No, no hay diferencias, son los mismos, la proporción genética
es la misma de Hereford y Cebú con la que se creó el Braford, un
arma genética importante para producir la carne. La calidad aquí es
impresionante, y muy ordenada la sociedad de criadores. Y como dice
un amigo mío, el Braford es como una 4x4, anda en cualquier terreno,
y es así, se adapta a la realidad climática y a los campos fibrosos
o pobres con gran facilidad. Insisto, tiene un contenido genético,
que se ve en todo eso además de la producción de carne”.
URUGUAY TIENE BIEN ARMADO EL RODEO
Respecto a la evolución genética,
Tabarez dijo que “hay avances en la genética, porque ya son muchos
los países que lidian con Braford, tienen una velocidad de
información y de técnicas a mano en cualquier lugar del mundo, y
Uruguay no es ajeno a eso, veo muy bien armado el rodeo Braford
uruguayo”.
EXPO NACIONAL BRAFORD
Estaba presente en la Expo Nacional
Braford el ingeniero Guzmán Vergara, presidente de la Sociedad de
Criadores de Braford del Uruguay, quien señaló que son más de 150
los socios y de todo el país.
Vergara explicó que la Expo Braford
“se hace todos los años, rotamos de sede, Minas, Tacuarembó, Melo
y Salto, la idea es llevar la raza a distintos puntos del país, que
se integre a las distintas exposiciones y nos va muy bien, con muy
buenos resultados”.
DESCUBRIENDO AL BRAFORD
Al consultarlo sobre la expansión de
la raza Braford, Vergara expresó que “es una raza en crecimiento,
no ha llegado al tope, todos los años aumentan los tatuajes, se
acercan criadores nuevos, se está cruzando mucho, el registro de
terneros cruzados aumenta todos los años”.
Al señalarle que al jurado le había
sorprendido la alta calidad de las hembras, Vergara agregó que “es
la base británica que traemos, Uruguay es un país productor de
carne y es un país con tradición de producción, y esa historia
hace que siempre se esté buscando mejorar las hembras”.
ADAPTABILIDAD A LOS CAMPOS Y CLIMA
Respecto a los campos uruguayos, dijo
Vergara que “son muy buenos para la producción, porque el Bradford
anda bien en buenos ambientes, pero también en los inhóspitos
-campo de sierra, forestación-. Son animales muy versátiles, muy
productivos y la cruza hace que sean muy fuertes, y producen en zonas
agrestes. Acá en el Sur son más tradicionalistas y hay menos
Braford, pero pasando el río Negro, Tacuarembó, Rivera y también
Cerro Largo, hay más producción, porque hay más cultura
cruzadora”.
BUENA CARNE, GRAN GENÉTICA
En relación al mercado de la carne del
Bradford, dijo Vergara que “es muy bueno, tenemos cinco cabañas
que hacen cuota 481, con novillo Braford, es de primera calidad, es
carnicero”.
Aseguró que la genética en Uruguay
“se cuida mucho, importa mucho, Argentina y Brasil tienen mucha
expansión y desarrollo de genética, que Uruguay consume, pero ya
está también produciendo genética propia”.
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