Sobre las 19:30 horas y como todos los
primeros martes de cada mes, el Grupo de Celíacos de Minas realizó
en el anfiteatro del Hospital “Alfredo Vidal y Fuentes” la
reunión mensual en la que participan celíacos y familiares de
celíacos, donde se proponen diferentes objetivos a nivel grupal, y
se practica y promueve la autoayuda, el intercambio de recetas y de
información.
A TENER EN CUENTA
Según un informe preparado por
integrantes de la agrupación, a las reuniones pueden concurrir todas
las personas que deseen, ya sea celíacos, familiares, amigos, y
“comerciantes interesados en colaborar para la mejor calidad de
vida del celíaco”. Se añade además que “el celíaco tiene
mucha carga al llevar una dieta libre de gluten en una sociedad
discriminatoria y basada en el trigo”. Para los enfermos es “muy
lindo y gratificante” llegar a un lugar, cumpleaños o reunión
con familiares y/o amigos “y ver que pensaron en ellos al
ofrecerles alimentos que pueden consumir”.
AYUDA A LA AUTOESTIMA, CONSEJO Y
ADVERTENCIA
El comunicado señala para el celíaco
“es muy importante la ayuda a su autoestima ya que lo hace sentirse
diferente a aceptar su condición y sentirse aceptado”. Apunta que
“si se le invita a comer, hay muchas cosas que pueden consumir
todos y que el celíaco también puede”, solo basta
“interiorizarse con el celíaco o su familia, en cuanto a marcas o
lugares donde comprarlos (panchos, papas fritas, puré, chorizos,
etc)”.
Se aconseja que “si todos tomamos
conciencia y abrimos más la cabeza en cuanto a lo delicado del tema,
le haríamos más feliz el tratamiento y su seguimiento al celíaco”,
pero se advierte que lo mínimo que trasgreda la dieta un celíaco
“puede tener graves consecuencias en su salud”.
LOGRAR LA LEY CELÍACA
Existe un movimiento en el país para
lograr que exista un control y etiquetado de alimentos, estableciendo
si contienen gluten o no. Existe una ley (la 16.096) que declaró “de
interés nacional” el estudio y la investigación sobre la
enfermedad, pero no existen disposiciones sobre el etiquetado. El
movimiento pretende además que se obligue a lugares de venta de
comidas a ofrecer un menú libre de gluten o de lo contrario que se
coloque un letrero que indique que no se venden alimentos libres de
gluten. También exigen bajar el costo de los alimentos mediante la
eliminación de impuestos.
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