El
Grupo de Celíacos Minuanos realizó, al igual que otros grupos
similares en el resto del país, una actividad de concientización
ciudadana de apoyo a las personas con enfermedad celíaca. Además de
difundirse aspectos importantes a tener en cuenta con esta
enfermedad, reclamaron por “precios equitativos para los alimentos
libres de gluten”. La actividad se desarrollo en los semáforos
ubicados en la intersección de las calles 25 de Mayo y José
Batlle y Ordoñez. Participaron celiacos, familiares y otros
ciudadanos que apoyan la cruzada, y alzaron una pancarta alusiva a la
demanda.
LA
ACTIVIDAD
Graciela
Asencio, integrante del grupo minuano, explico que la actividad
“forma parte de una movida nacional en pro de pedir, en el marco de
la Ley de Presupuesto Nacional, precios equitativos para los
productos libres de gluten”. Expuso que de esa manera “la dieta
sea un poco más accesible, ya que día a día se ve el aumento de
precios en estos productos que son varias veces más caros de los
comunes”.
AL
MINISTERIO DE ECONOMIA Y FINANZAS
Está
acordado con agrupaciones de todos los departamentos exhibir la
pancarta con la proclama el viernes 28 (en hora a confirmar) frente a
la sede del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) en Montevideo.
Asencion destacó la importancia de otros reclamos en torno a la
enfermedad y los productos alimenticios, como su etiquetado. Resaltó
la actualidad del celiaco que “quiere cumplir con una dieta pero no
puede hacerlo por los precios de estos” y mencionó de manera
especial que él o la celiaca “no requiere ningún medicamento,
solo de la dieta que si la logra cumplir estrictamente no deriva en
otras afecciones”. “Necesitamos de la ayuda estatal”, concluyó
Asencio.
SOLICITUD
COLECTIVA
El
grupo difundió entre quienes pasaban por el lugar una carta que será
presentada al ministro de Economía Danilo Astori, para que se tenga
en cuenta la condición de los celiacos de
todo el país, y plantea como “derecho humano básico” el derecho
“a una vida saludable”. La misma expone también que el celíaco
tiene
como única forma de combatir la enfermedad que padece “seguir una
estricta dieta libre de gluten de por vida”, y la única
posibilidad para hacerlo es “si
los alimentos y productos manufacturados son accesibles, además de
seguros”.
Destaca
que todos los productos libres de gluten “presentan un precio
superior, a los mismos productos con presencia de gluten”, y que la
situación es peor en el interior “llegando a pagarse en forma
genérica tres veces más caro por el mismo producto libre de
gluten”.
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