El martes se
conmemoró el Día Mundial del Celíaco, y por ende, el Grupo de Celíacos Minuanos
realizó su reunión habitual en el anfiteatro del Hospital Alfredo Vidal y
Fuentes, a la que asistieron, además de las personas que tienen esta
enfermedad, familiares de los mismos.
La agrupación
envió un comunicado en el que informa que “la Celiaquia es la intolerancia
permanente al gluten (proteína presente en el trigo, avena, cebada y centeno).
Produce una atrofia de las vellosidades del intestino delgado, alterando la
absorción de los nutrientes, lo cual puede producir otras enfermedades. Los
síntomas pueden ser variados y se diagnostica mediante un análisis de sangre y
se confirma con biopsia intestinal”.
Una vez que la
persona es diagnosticada como celíaca “se debe someter a una dieta libre de
gluten de por vida (no requiere medicamentos). Se enfrenta a que muchos
productos que debe consumir son escasos y muy costosos. Apunta casi siempre a
la elaboración propia (si dispone de tiempo y dinero suficiente).
Se le
dificulta enormemente la vida social (cumpleaños, fiestas en general, comer en
restaurantes o comedores, pues no cuentan con menú para celíacos).
La mínima ingesta
de gluten impacta negativamente en su organismo, debiendo cuidar al extremo la
contaminación cruzada (el gluten puede presentarse en quesos, fiambres,
embutidos, aceites ya usados, etc)”.
Si bien el
celíaco puede llevar una vida saludable y plena, para cumplimiento estricto de
la dieta, necesita el apoyo de la familia, amigos y de la sociedad en su
conjunto.
(En base
a información Prensa IDL y Grupo de Celíacos Minuanos)
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