El primer martes de cada mes,
a las 19:30 horas, en el anfiteatro del Hospital Vidal y Fuentes, se reúne el
grupo de celíacos de Minas. Primera Página conversó con las
integrantes Graciela Ascencio y Alejandra Carrera sobre la función que cumple
el grupo. El objetivo de las reuniones “es contenernos unos a otros, porque ser
celíaco es una condición para algunos, y una enfermedad para otros. Hay
diferentes concepciones, lo de condición dicen que es porque no tomamos
medicamentos, lleva solo la dieta, la que es muy difícil hacer, cumplirla, la
vida social se hace difícil. Las reuniones son para darnos contención, apoyo, para
tratar de sobrellevarlo lo mejor posible, para tener una vida lo más normal
posible. Está dirigido a celíacos, pero también a familiares de celíacos”,
explicó Ascencio.
GLUTEN
El celíaco no puede consumir
gluten, presente en las harinas de trigo, cebada, centeno y avena. La
enfermedad o condición celíaca se puede manifestar a cualquier edad, puede ser
hereditaria, o como dijo creer Ascencio, “es algo ambiental, porque son muchos
los casos, los médicos dicen que antes se desconocía, no se tenía en cuenta, y
ahora hay mucho más conocimiento y preparación para detectarla ante cualquier
dolencia del aparato digestivo, nunca se descarta la celiaquía, pero cuesta que
te hagan exámenes, porque son costosos”.
SÍNTOMAS
Los síntomas para detectar un
celíaco “pueden ser variados” dice Alejandra Carrera y agrega que “cuando son
chiquitos puede ser diarrea, pérdida de peso, y cuando sos mayor puede ser por
la fragilidad de los huesos, fracturas constantes, hay mujeres que no quedan
embarazadas. En mi caso tengo dos hijos celíacos, la niña tenía dos años, era
seca de vientre y eso se fue transformando y cada vez eran más blandas las
deposiciones, empezó a criar panza, a bajar de peso, tenía alergias, pedí que
le hicieran los análisis, y dio que era
celíaca, y después que empezó el
tratamiento no tuvo más crisis de asma, no tuvo alergias, empezó a recuperar
masa muscular, una gordita divina con 15 años, el varón no le salió nada cuando
chico, a los 9 años pedí el control y le diagnostican que es celíaco,
totalmente asintomático”.
Ascencio explicó el proceso
del gluten: “afecta al intestino delgado donde se absorben los alimentos, las
vellosidades del intestino que son como esponjas se aplanan y los nutrientes no
pasan, y la barrera es más que nada a los minerales, y te vas quedando sin
hierro, sin potasio, y de ahí las anemias, muy común en los celíacos”.
ALIMENTOS
Conseguir los alimentos
adecuados para un celíaco no es tarea fácil. Carreras señaló que “el gluten
tiene una proteína que se encuentra en muchos alimentos, no solo en las
harinas, pasta de dientes, medicamentos, caramelos, fiambres, es una proteína
que sirve para unir o espesar. Por eso es importante el trabajo de los grupos,
porque es una forma de estar comunicados, de conocer desde recetas a lugares donde
hay alimentos”.
LEY CELÍACA
Agrega Carrera que “para los
niños es muy complicado, porque viven en el mundo de las harinas, alfajores, bizcochos,
y no tenemos variedad de cosas para ofrecer en Uruguay; estamos luchando junto
con ACELU (Asociación Celíaca del Uruguay) para que se vote la
Ley Celíaca , que cambiaría muchas cosas, se
evitarían impuestos, aduanas, que es lo que hace que los alimentos se vuelvan costosos
porque tiene muchos impuestos, y no llegan a quienes lo necesitan, en Argentina
hay muchos más alimentos para celíacos”.
NO PREVÉN MENÚS PARA
CELÍACOS
Para Carrera “todavía es como
un cuco la palabra celíaco, pero está bueno que todos se acerquen, padezcan o
no, familiares, amigos, comerciantes, a las reuniones. Se desconoce mucho y mal,
porque por ejemplo hay cursos de manipulación de alimentos que da la IDL donde
no está previsto la alimentación para celíacos, tampoco hay preparación para
los lugares donde venden comidas, restaurantes, casas de comidas. No hay menús
para celíacos, y tratamos de que se incluya ese menú en general. También pasa
con los comedores y merenderos públicos, que no tienen menús para celíacos, y
son muchos los celíacos de bajos recursos, que no tiene para hacerlo y ni dónde
ir a comer”.
APOYO PROFESIONAL
Integran el grupo la doctora
pediatra Tania Zipitría, “hace grandes contribuciones profesionales y de
material, está muy actualizada, es la referente en Lavalleja de ACELU”, y
reciben aportes de las gastroenterólogas doctoras Inés Gardil y Andrea Messutti
-ambas atienden en ASSE y CAMDEL- y la nutricionista Analía Basaitegui, y realizan
talleres con la psicóloga Cecilia Sotelo. “Cuando perdimos a un compañero nos
afectó mucho, se hizo un taller sobre la enfermedad celíaca y sobre la muerte.
Y está a la orden cuando la necesitamos”.
POLICLÍNICA PARA CELÍACOS
Uno de los objetivos del
grupo es que empiece a funcionar la policlínica para celíacos. “Se logró la
conjunción público y privado, ASSE y CAMDEL, los técnicos están nombrados,
psicólogos, asistente social, nutricionistas, médicos pediatras, funcionaría en
la policlínica que hay en Domingo Pérez casi Roosevelt (donde antes era el
Dispensario), lo que falta es acondicionarlo y nombrar un administrativo.
Esperamos que empiece, porque se estaría cubriendo la atención de los celíacos
del departamento”.
Dijeron que no saben cuántos celíacos hay en Lavalleja. “Cuando tengamos
la policlínica, se va a hacer un registro y vamos a saber cuántos somos”, dijo
Ascencio.
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