En la jornada organizada días atrás por el Plan Agropecuario
(PA), dentro del marco del curso agropecuario a distancia, se trató el módulo
sobre nutrición en el establecimiento “El Futuro” de NVISIÓN S.A. (Ruta 8 Km 75.500 paraje Picada de
las Piedras”, Canelones) sobre tecnología aplicada en feedlot -engorde de
ganado en corral-. Allí, Primera Página conversó con el
médico veterinario Alejandro Saravia, director de capacitación del PA.
¿A quiénes está
dirigido este curso a distancia?
Está dirigido a productores básicamente, algunos estudiantes
de la carrera, y a todos los que tienen que ver con el trabajo de la ganadería.
El curso tiene 9 módulos: campo natural, pasturas, sembrado, nutrición, cría,
invernada, genética, sanidad y natalidad animal. Es un abordaje de muchas
disciplinas en el que tratamos durante todo el año, de marzo a noviembre, de
tocar temáticas variadas.
¿Cómo se accede a
estos cursos?
Los cursos a distancia están en un calendario anual, son
unos 18 en el año y los pueden ver en la página web del PA o consultar
directamente en las oficinas. Los cursos son con la entrega de un material y
después por internet se hacen foros con preguntas y discusiones, y tienen una
clase presencial por mes. Ya van casi 10 años realizando estos cursos ganaderos
a distancia, tenemos un cupo limitado de 90 personas, porque las salidas y las
visitas a los predios deben ser organizadas, no se puede hacer con mucha gente,
y por suerte año a año queda gente en lista de espera, lo que quiere decir que
hay interés. La gente que participa también aporta mucho, porque tienen sus
propios conocimientos y experiencias, y eso se aprovecha en el curso, tratamos
de fomentar el intercambio, que no sea solo la palabra de los expositores
técnicos. Son cursos que aúnan la gente de distintas zonas y de distintas
realidades, eso permite ampliar el conocimiento, porque hay acciones aplicables
en una zona pero no en otras, es bueno conocer varias versiones.
¿Cómo se eligen los
predios o las empresas?
Las visitas las hacemos a través de las regionales del PA,
que tienen sus contactos y tratamos de elegir lugares que tengan incidencia en
el curso y que los productores estén dispuestos a recibirnos. En general hemos
contado con la buena voluntad de los productores que nos reciben y poder
explorar las temáticas que se abordan en el módulo, también se busca que sean
cercanos de Montevideo, para no viajar mucho.
¿Uruguay ha
efectivizado y mejorado la calidad de la producción?
Nosotros tenemos una valoración medio pobre de lo que
hacemos -eso es en general el Uruguay-, creemos que la ganadería es extensiva y
atrasada. A mi criterio hemos avanzado -puede ser discutible-. Aunque el área
ganadera ha disminuido -por otros sectores productivos, se ha sacado tierra de
buena fertilidad- la ganadería sigue potenciada, con un importante número de
terneros, se ha intensificado. Es difícil que todos hagan las cosas igual, por
eso en el Plan no trabajamos con recetas, hay muchas variables, no solo es la
vaca, el novillo y el pasto, también está la gente, la mano de obra, la
localidad, los servicios, las decisiones del productor, si el productor vive o
no en el emprendimiento, hay que acomodar los sistemas a los dueños y no se
puede dar recetas para que hagan todos lo mismo.
¿Hay siempre una
mirada a lo que pasa en el resto del mundo?
Hay que mirar al exterior, porque no se puede desaprovechar
lo que investigan otros que les funciona, a veces no se puede extrapolar del
Norte al Sur, porque son realidades distintas, pero los conceptos y los
descubrimientos se pueden traer y ver cómo se adecuan al Uruguay. No hay que
perder de vista que somos un país exportador y que los mensajes nos llegan de
afuera y tenemos que saber qué se hace en otras partes del mundo, no solo en la
producción, también saber cómo se comercializa, cuáles son los precios, a los
efectos que cuando se toman decisiones
no cometer errores que nos aíslen.
En la exposición del
técnico Gabriel Caracciolo, se habló y repreguntó sobre la cuota 481 High
Quality Beef (HQB – carne de alta calidad ) ¿Es una nueva posibilidad en el
mercado?
Es una oportunidad nueva, cada uno tendrá que analizarla y
ver si participa o no. Lo positivo es que haya oportunidad para distintas
cosas, porque al diversificar se da oportunidad a mucha gente, y eso es lo que
tiene valor, no es que todos produzcan con la cuota 481, aquellos que pueden lo
hagan y que tengan su margen de ganancia, es una buena oportunidad para que el
Uruguay siga vendiendo su carne.
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