EN EL MARCO DEL DIA MUNDIAL DE
LA ENFERMEDAD
En el marco del "Día
Mundial del Celiaco", en una de las explanadas de la avenida Artigas de
Minas, un grupo de personas
afectadas por la enfermedad realizaron en la feria dominical una actividad de
difusión en torno a la misma.
Primera Página entrevistó a la pediatra Tania Sipitría, quien dijo que desde hace un tiempo atrás
"formamos un grupo de personas celíacas, más familiares, no celíacos y
amigos, para reunirnos todos los primeros martes del mes desde las 19:30 horas
en el Anfiteatro del Hospital Alfredo Vidal y Fuentes de Minas".
Ser celíaco es "una
condición" y los afectados son "aquellas personas que por una
predisposición genética tiene una intolerancia permanente al gluten".
¿QUE ES EL GLUTEN?
El gluten es "una
fracción proteica que se encuentra en los cereales como el trigo, la avena, la
cebada y el centeno", y la intolerancia permanente se da "porque la
mínina ingestión de gluten en el organismo de un celíaco genera una lesión del
intestino delgado, afectando la capacidad de absorber los nutrientes de los
alimentos y es permanente porque la condición de intolerancia dura toda la
vida".
¿COMO SE REVIERTE LA
ENFERMEDAD?
Sipitría aseguró que la
enfermedad se revierte "haciendo una dieta sin gluten, para que el
organismo sea capaz de volver a tener mucosa intestinal normal" y aclaró
que para seguir la dieta sin tacc "se debe sustituir los cereales de la
misma, por harinas y féculas de maíz, arroz, soja mandioca, papa y garbanzo".
DIAGNÓSTICO Y ANÁLISIS DE
ANTICUERPOS
La enfermedad se diagnostica
con exámenes en sangre, que en caso de dar positivos derivan en una biopsia
intestinal “para demostrar la lesión" y recomendó que los familiares de
primer grado del celíaco (padres, hermanos), diabéticos tipo 1, pacientes con
Síndrome de Down, dermatitis herpetifome, “se realicen análisis de
anticuerpos". Todas estas enfermedades o condiciones se asocian muchas
veces a la enfermedad celíaca.
¿CUÁLES SON LOS SÍNTOMAS?
Finalmente Sipitría expresó
que los síntomas "varían de un individuo a otro". Los más típicos son
"diarrea, pérdida de peso, retraso en el crecimiento, alteración de
carácter, deposiciones blandas, voluminosas y fétidas, anemia, hinchazón
abdominal, como así también vómitos, estreñimiento, problemas dermatológicos,
defectos estructurales en el esmalte dental (hipoplasia), alergias,
osteoporosis, estomatitis aftósica recurrente, trastornos ginecológicos,
patologías hepáticas, de la glándula tiroides y diabetes insulinodependientes".
"Hay celíacos que solo
presentan uno de estos síntomas (monosintomáticos) y otros incluso, no tienen
síntomas (asintomáticos)", acotó.
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