Se realizó la
anunciada charla sobre “Situación actual y perspectivas del mercado
internacional de la carne vacuna” a cargo del licenciado Ignacio Iriarte,
actividad ésta que fuera organizada por el escritorio Carlos Jaso, en el marco
del 50 aniversario del Frigorífico San Jacinto.
Las
instalaciones del Parque Campanero estuvieron colmadas de público que acudió a
escuchar al economista argentino que dio un pantallazo de lo que es el mercado
de la carne y fundamentalmente a su producción.
Iriarte dio su
visión de lo que es el tema de la ganadería en Europa, donde en algunos lugares
los campos son devorados por la urbanización, en otros se practica la ganadería
sin suelo (estabulados) donde condiciona el tema del precio de los granos, en
otros se apuesta a la producción de aves o cerdos.
En Sudamérica,
según dijo, se está viviendo un momento histórico. Uruguay tiene buenas
perspectivas en cuanto a colocar toda la carne que produzca, pero ello va de la
mano de todas las variables que interna o externamente pueden alterar los
mercados y la producción misma, que se tiene que adaptar a los requerimientos
de los consumidores, e incluso involucra a la mano de obra que cada vez es
menor.
¿CARNE O GRANOS?
Terminada la
charla abierta, Primera Página entrevistó al licenciado Iriarte, a quien le
hicimos algunas preguntas relacionadas con lo que expuso anteriormente.
Si se aprecia buenos valores para los ganados y para
los granos, ¿cuál puede ser el camino del medio que pueden recorrer los
productores rurales?
“Hay un camino
del medio. En la Argentina
no es solo el feet loot, la manera de producir carne. Ningún campo es tan malo
como para que no se pueda tener una pequeña
superficie para producir grano y hacer silo para utilizarlo de una manera
estratégica. En el futuro el animal predominante y que no cambia las virtudes
básicas de la carne rioplatense va a ser un animal alimentado básicamente con
pasto y un toque de grano, para que el animal no se atrase, para que el animal
deposite un poco de grasa, el mercado lo pide, los consumidores lo piden. El
animal totalmente a pasto todavía se vende, el animal a grano también se vende
aunque puede ser antieconómico. A largo plazo tenemos, que disponer de un
pedacito para hacer un poco de maíz, un poco de silo para reforzar, para cuando
el pasto no permite que el animal crezca o engorde”, aseveró el economista.
GANADERÍA –
RENTA BAJA – INVERSION ALTA
“Se está
vendiendo al exterior, carne de pasto y carne de feed lots. El comprador es un
importador, no el consumidor, si le sirve el negocio podrá pagar más o no. La
carne de grano se va a pagar más, salvo los cortes de Hilton que es lo mejor
que tenemos en carne a pasto, con el tiempo van a tener un toquesito de grano.
Para el Hillton se llega con animales de mucha edad y tarde o temprano se le
van a hacer observaciones respecto a la terneza y otros detalles”, agregó
Iriarte.
Si bien Uruguay
no será el ombligo del mundo en cuanto a producir carne, Iriarte acotó que
“tenemos una cantidad de opciones. Tenemos un clima templado, las razas
adecuadas, tenemos mercados. No nos vamos a enriquecer haciendo ganadería,
porque en realidad es un negocio con un capital tremendo en tierra y hacienda.
Históricamente la renta que da es pequeña. Hemos pasado momentos difíciles,
momentos mediocres, y este es un momento muy bueno. Si uno produce bien, no
hace macanas, va a tener una compensación”.
Jocosamente en
la charla se trató el posible “impuesto al pedo” que podría llegar a cobrarse
por cada vacuno y que en Europa ya se ha manejado por las contaminaciones
ambientales que producen.
Al respecto,
Iriarte nos dijo “por ahora no hay ambiente para este impuesto. Soy economista,
no agrónomo. Todas las virtudes de la cadena del carbono y demás que tienen las
praderas naturales, el aprovechamiento de los bosques, no es la única lectura
que hay que hacerle a la ganadería, porque tiene otros beneficios, lo que hay
que poner sobre la balanza. Lo que sé es que el animal que tiene una pequeña
ingesta de grano, mejora tremendamente su capacidad de contaminar. Cuando más
rústico es el forraje que consume mayor cantidad de gases libera. Una muestra
más que en el futuro va a haber que combinar alimentos. No creo que venga ese
tipo de impuesto”.
URUGUAY GANADERO
Uruguay está
sometido a las mismas amenazas. Va a crecer lentamente la ganadería uruguaya,
en el procreo la tasa sigue siendo baja, muy lentamente va avanzando la
agricultura y en algún momento no descartemos que avance la producción
forestal”, consideró el técnico argentino, admitiendo que estas “son las buenas
épocas”, y sobre la carne concluyó que “comer hay que comer, un producto rico y sano”.
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